Ancienne église Notre-Dame à Saint-Flour

15100 Saint-Flour - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

15 Place de la Halle aux Bleds 15100 Saint-Flour

Eglise Notre-Dame (ancienne) : classement par décret du 21 novembre 1946

Historique :
La construction de l'église est autorisée en 1323 et s'achève au XVe siècle. A la Révolution, l'église, privée des voûtes de la nef et diminuée d'une travée à l'ouest, est désaffectée et transformée en halles puis utilisée par la municipalité comme dépôt de matériel. L'édifice est constitué d'une large nef unique de cinq travées voûtées sur croisées d'ogives, épaulée de contreforts entre lesquels sont logées des chapelles latérales. Le choeur polygonal est entouré de cinq chapelles également polygonales. Un clocher massif, carré, flanqué d'une tourelle octogonale donnant accès aux salles supérieures, s'élève sur une travée de la face latérale sud. Ce clocher avait un caractère défensif. Architecture caractéristique du style local.

2e quart XIVe siècle, XVe siècle