Eglise Saint-Laurent à Neuvy-Pailloux

36100 Neuvy-Pailloux - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

18 Place de la Mairie 36100 Neuvy-Pailloux

Eléments protégés :
Clocher, à l'exception de sa toiture : classement par arrêté du 2 janvier 1924 ; Ancienne abside ; toiture du clocher : classement par arrêté du 12 octobre 1942

Historique :
De la première église susbsiste un clocher du XIIe siècle ainsi que l'abside. Le clocher se présente comme une tour surmontée d'un étage ajouré et d'une flèche moderne en bois, recouverte d'ardoises en 1817. Chaque face est décorée de deux grandes arcades reposant au centre sur une colonne presque entièrement dégagée. Les colonnes sont ornées de chapiteaux à feuillages ou à têtes. Dans ces baies se trouvent deux autres petites arcades retombant également au centre en des colonnettes en délit, ornées de chapiteaux ornés. L'abside en cul de four, la travée du choeur voûtée et le transept sont également de bons vestiges du XIIe siècle.

Tableau : Le Christ bénissant un soldat
Deux cloches