Eglise Saint-Vivien aux Églises-d'Argenteuil

17400 Les Eglises-d'Argenteuil - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

1 Rue des Fontaines 17400 Les Églises-d'Argenteuil

Façade occidentale ; colonnes du choeur : inscription par arrêté du 22 août 1949

Historique :
Eglise du XIIe siècle dont les murs ont été en partie remontés. Elle a été flanquée postérieurement, sur sa façade nord, d'un gros clocher carré, percé sur chaque face de deux baies en plein cintre. L'entrée se fait par un portail roman à trois voussures, supportées de chaque côté par trois colonnes aux chapiteaux sculptés (chimères, rinceaux, tête humaine...). Les voussures sont également ornées d'un décor floral et de feuillage. Au-dessus de ce portail, une fenêtre en plein cintre est encadrée de colonnes aux chapiteaux de feuillages. Au pied de cette façade, deux bases servaient de support à deux colonnes qui encadraient autrefois la façade. A droite du portail, un dais du XVe siècle devait autrefois abriter une statue. L'intérieur conserve également des chapiteaux sculptés.