Abbaye de Boquen à Plénée-Jugon

22640 Plénée-Jugon - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

5515 Abe de Boquen 22640 Plénée-Jugon

Ruines de l'église et de la salle capitulaire (E 1163) : classement par arrêté du 28 octobre 1938

Historique :
Fondée en 1137 par des moines de l'ordre de Cîteaux, l'abbaye fut d'abord florissante avant de décliner jusqu'à la Révolution puis abandonnée. L'église, élevée à la fin du XIIe siècle, a perdu ses bas-côtés et les grandes arcades de la nef sont murées, mais sont conservées les colonnes cylindriques et leurs chapiteaux ornés de feuilles d'eau. Le choeur a été reconstruit au XIVe siècle, et est percé de larges baies munies de réseaux de pierre finement découpés. Du cloître ne subsiste plus rien. La salle capitulaire qui s'ouvrait sur le cloître n'est pas complètement détruite. Il en reste de belles arcatures retombant sur des groupes de colonnettes à chapiteaux sculptés. Entre l'angle Est du transept nord et la salle capitulaire se trouve une cave voûtée. Le transept conserve la trace d'un ancien escalier qui devait probablement mener à un dortoir. Les bâtiments situés au nord-ouest du cloître, bien que très remaniés, renferment néanmoins quelques vestiges intéressants (cheminées, chapiteaux, éléments de fenestrages...). Au nord de l'abbaye, traces d'un vivier près d'un ruisseau.