Abbaye cistercienne de l'Eau à Ver-lès-Chartres

24, 26 rue de l'Abbaye-de-l'Eau
28630 Ver-lès-Chartres - France

Eléments protégés :
Le portail d'entrée du 13e siècle (cad. AB 135), le bâtiment oriental du cloître formant l'ancienne salle capitulaire et le dortoir de la communauté (cad. AB 140, 191a), le mur d'un bâtiment du 13e siècle (ancienne salle de travail?) allant de la salle capitulaire à l'Eure (cad. AB 140), les murs de clôture subsistants, notamment le long de la rue de l'Abbaye-de-l'Eau et de Chartres (cad. AB 130 à 135, 140 à 142, 191), enfin les sols (cad. AB 128, 130 à 136, 141, 142) composant l'emprise de l'abbaye telle qu'elle se présentait sur le plan de 1792 : inscription par arrêté du 28 janvier 2014

Barjouville - Prestrière de Moineaux
Chartres - Ancien Hôtel Dieu