Abbaye de Dalon à Sainte-Trie

24160 Sainte-Trie - France

62 Dalon 24160 Sainte-Trie

Eléments protégés :
Le corps de logis et la salle voûtée dite salle capitulaire ainsi que le pigeonnier (cad. D 179, 180) : inscription par arrêté du 27 septembre 1948

Historique :
Cette abbaye est l'une des quatre abbayes cisterciennes du Périgord. Dépendant de la vicomté de Limoges, elle fut fondée au début du XIIe siècle. De la chapelle, il reste la partie romane à ouvertures cintrées sur la face nord et ouest, ainsi que des colonnes à chapiteaux du XIVe siècle sur la face est. La salle capitulaire, à gros pilier central, a été englobée dans les bâtiments du XVIIe siècle, formant le château actuel qui se compose d'un corps de logis barlong prolongé au nord par les ruines de la chapelle et terminé au sud par un pavillon faisant saillie. Le site se trouve dans un vallon arrosé par le Dalon, selon la coutume cistercienne qui établissait ses monastères dans des fonds irrigués par des sources.

XIIIe siècle