Abbaye de Fontaine-Les-Blanches à Autrèche

37110 Autrèche - France

2 Fontaine les Blanches 37110 Autrèche

Eléments protégés :
Le logis abbatial ; le pavillon des cachots ; la porte Nord de l'abbaye et la porte de l'aile Ouest du cloître (cad. 2001 C4) : inscription par arrêté du 14 septembre 1949

Historique :
Abbaye cistercienne, fondée vers 1125 par quelques religieux retirés dans les bois autour d'une chapelle, et qui reçut son titre d'abbaye en 1134 quand Odon, abbé de Savigny et Hildebert de Lavardin la placèrent sous la règle de Cîteaux. Elle fut en grande partie détruite pendant la Révolution. De l'abbaye subsiste divers éléments. La porte nord du XVIe siècle. Le logis abbatial en grande partie reconstruit au XVIIe siècle, mais qui conserve au rez-de-chaussée une salle du XIIIe siècle, et une salle gardant des vestiges de peinture du XIVe siècle. Un pavillon carré du XIIIe siècle construit sur trois étages de cachots superposés, reliés par des trappes. La porte en arc brisé des caves. L'aile ouest du cloître affectée aux celliers. Les murs ruinés de l'aile Est du cloître qui s'étendait au sud de l'église disparue. Un bâtiment de servitudes du XVIIIe siècle.

XIIIe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle