Abbaye de la Grâce-Dieu à Chaux-lès-Passavant

25530 Chaux-lès-Passavant - France

Doubs [25] - Besançon - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

5036 A L'Abbaye 25530 Chaux-lès-Passavant

Eléments protégés :
Eglise ; bâtiments qui entourent le cloître et se prolongent jusqu'à l'Audeux ; façades et toiture de l'aile nord des bâtiments conventuels qui borde l'Audeux, des dépendances ouest, de l'hôtellerie, du moulin nord-est ; cheminée et décor de la salle du rez-de-chaussée de l'aumônerie (cad. 19, 20, 17, 12) : inscription par arrêté du 25 avril 1995

Historique :
La fondation de l'abbaye remonte à 1139. L'église date du XIIe siècle, complétée par un choeur néo-gothique en 1845. Les bâtiments conventuels ont été en grande partie reconstruits en 1711 et 1756, y compris la grange et l'hôtellerie. Vendue en 1792, l’abbaye voit son église occupée par un haut-fourneau jusqu’en 1844, date à laquelle les moines cisterciens réinvestissent les lieux. D’anciens établissements hydrauliques laissent place en 1853 à un nouveau moulin, bâti sur quatre niveaux. Le grain est stocké au troisième étage, la blutterie établie au second, les meules au premier et le beffroi de moulin au rez-de-chaussée. Aujourd’hui désaffecté, le moulin a conservé ses aménagements intérieurs (éléments de transmission) , quoique dépourvus de machines de meunerie.

Propriété d'une association cultuelle