Abbaye en Grandvaux à Grande-Rivière Château

39150 Grande-Rivière - France

Jura [39] - Lons le Saunier - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

5410 Hameau de l'Abbaye 39150 Grande-Rivière

L'église de l'abbaye en totalité (cad. I 50) : inscription par arrêté du 3 août 2009

Historique :
La première mention d'une communauté de chanoines réguliers venus d'Abondance remonte à 1170. Le passage du prieuré à l'abbaye de Saint-Claude, effectif en 1244, est confirmé par une bulle de Clément VII en 1388. L'église actuelle semble remonter au troisième quart du XVe siècle. L'édifice est de plan allongé sans transept. Le choeur, refait au XVIIe siècle, accompagné par la tour du clocher et par la sacristie, se termine par une abside à trois pans. La façade antérieure, sur le lac, conserve le dispositif XVe siècle du portail central surmonté par une baie. Le prieuré comportait une porte dans une tour, des murailles, un bâtiment principal et un autre pour le sacristain. La tour du clocher a été reconstruite et les baies ont été élargies en 1729.

3e quart XVe siècle, XVIIe siècle