Abbaye de l'Escaladieu à Bonnemazon

65130 Bonnemazon - France

Hautes Pyrénées [65] - Tarbes - Midi Pyrénées - Occitanie

5049 Route de Bagnères de Bigorre 65130 Bonnemazon

Eléments protégés :
Eglise ; armarium ; sacristie ; salle capitulaire (cad. B 318 à 320) : classement par arrêté du 29 mars 1938 ; Ensemble de l'abbaye, à l'exception des parties classées (cad. B 318 à 320) : classement par arrêté du 7 mars 1939

Historique :
En 1140, installation des Cisterciens. Entre 1350 et 1360, les troubles franco-anglais entraînent une période de déclin pour l'abbaye. L'édifice est brûlé durant les guerres de Religion. Reconstructions et transformations jusqu'au XVIIIe siècle. L'aile des moines et l'église sont percées de larges baies, et le dortoir est aménagé en cellules individuelles. En 1793, l'abbaye est vendue comme bien national.

XIIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Propriété du département