Abbaye du Moutier à Thiers

63300 Thiers - France

Eléments protégés :
L'abbaye comprenant l'église (cad. AT 213) , le châtelet et le logis abbatial du 18e siècle (cad. AT 214) : inscription par arrêté du 27 septembre 2006

Historique :
Edifice important au 12e siècle, réduit aujourd'hui aux travées de la nef et des bas-côtés, le reste étant en ruines certainement par suite de la chute d'un clocher qui occupait la croisée. Au 19e siècle, construction d'un choeur à l'emplacement de cette croisée, laissant de côté le reste. La nef devait se terminer par une abside circulaire et deux absidioles. Au sud du choeur se trouve une chapelle du 14e siècle. Les piliers ouest de la croisée ont été refaits au 16e siècle. La façade ouest conserve une tour dont les deux étages ont été refaits, l'un au 13e, l'autre au 19e siècle. Chapiteaux sculptés (feuillages, personnages...).

Propriété de la commune ; propriété privée

Le logis abbatial du Moutier vous accueille pour des visites guidées lors de la saison estivale.