Abbaye Notre-Dame d'Ourscamp à Chiry-Ourscamp

60138 Chiry-Ourscamps - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

10 Place Saint-Éloi 60138 Chiry-Ourscamp

Eléments protégés :
Les ruines de l'abbaye : classement par liste de 1840 - Les bâtiments conventuels et leurs dépendances ; la grille d'entrée et le terrain situé à l'intérieur d'un polygone délimité par les lettres ABCDA sur le plan annexé à l'arrêté : classement par arrêté du 16 juin 1943 - Les douves sèches de l'entrée d'honneur ; l'ensemble des murs de clôture de l'abbaye (cad. D 16 à 19, 26, 71, 96) : classement par arrêté du 6 juillet 2004 - Le portail médiéval de la basse-cour, sis rue de l'Abbaye (cad. D 37) : classement par arrêté du 3 septembre 2004

Historique :
Abbaye cistercienne fondée en 1129 par Simon de Vermandois, évêque de Noyon. Huitième fille de Clairvaux, elle est la plus ancienne fondation cistercienne en Picardie, après Foigny. De l'église abbatiale reconstruite en 1154-1201, ne subsistent que des éléments fragmentaires, mais le choeur, rebâti entre 1233 et 1257, présente encore des vestiges substantiels. Du XIIIe siècle sont également conservés l'infirmerie conventuelle ou salle des morts, ainsi que le portail de la basse-cour. Vers 1745-1748 ont été réédifiés bâtiments conventuels et abbatiaux par le cardinal de Gesvres, abbé commendataire, qui a également fait élever la grille d'honneur. L'abbaye, transformée en filature en 1823, a été endommagée au cours de la Première Guerre Mondiale.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVIIIe siècle