Abbaye de Royaumont à Asnières-sur-Oise

95270 Asnières-sur-Oise - France

Val d'Oise [95] - Pontoise - Ile de France - Ile-de-France

3 Jardin de l'Abbaye de Royaumont 95270 Asnières-sur-Oise

Eléments protégés :
Les vestiges : classement par arrêté du 29 juillet 1927 - L'édifice aux trois escaliers dit Palais abbatial ; le pavillon des Gardes ; les façades et les toitures de la maison des Pères ; les façades et les toitures de la laiterie ; le parc et l'étang délimités sur le plan joint à l'arrêté : classement par arrêté du 4 mars 1948 - Le parc, délimité sur le plan annexé à l'arrêté : classement par arrêté du 29 septembre 1948

Historique :
La charte de fondation de l'abbaye cistercienne de Royaumont date de 1228. Dès 1234, l'église abbatiale devient nécropole royale : c'est là que Saint-Louis fait inhumer son jeune frère et d'autres membres de sa famille. L'abbaye est installée aux confluents de trois rivières : l'Oise, la Thève et l'Ysieux. Elle subit peu de modifications avant le XVIIIe siècle : palais abbatial, pavillon des Gardes, maison des Pères et laiterie.

XIIIe siècle, 4e quart XVIIIe siècle

Monument funéraire d'Henri de Lorraine, comte d'Harcourt