Abbaye Saint-Arnould à Metz

Aux-Ours (rue) ; Poncelet (rue)
57050 Metz - France

Moselle [57] - Metz - Lorraine - Grand Est

14 Rue aux Ours 57000 Metz

Eléments protégés :
Emplacement, en réserve archéologique, du choeur de l'ancienne église sous la pelouse inscrite dans l'angle des rues Aux-Ours et Poncelet ; façades et toitures de la partie subsistante de l'ancienne église, y compris la ruelle et les contreforts qui l'enjambent, ainsi que la tour ; façades et toitures des bâtiments de l'ancienne abbaye, y compris le cloître et les deux terrasses au Nord-Ouest ; façades du bâtiment perpendiculaire à l'ancienne église, côté rue Aux-Ours, avec retour sur la rue Poncelet et sur cour et les parties de toitures correspondantes, ainsi que du corps d'entrée de l'ancienne abbaye rue Aux-Ours ; façades et toitures du corps de garde, rue Aux-Ours ; façades et toitures de l'ancien quartier des élèves ; escalier sur mur d'échiffre, porte de la bibliothèque, ancienne sacristie, ancienne salle capitulaire (bibliothèque) et corridor donnant accès rue Aux-Ours, dans l'aile Sud-Est du cloître ; ancien réfectoire et ancienne cuisine, dite aussi salle du prieur, dans l'aile Nord-Est du cloître ; six chambres avec leurs plafonds, dans l'aile Nord-Ouest du cloître (cad. 39 189, 191, 192) : inscription par arrêté du 24 février 1986