Abbaye de Saint-Jean d'Orbestier aux Sables-d'Olonne

85100 Château-d'Olonne - France

Vendée [85] - La Roche sur Yon - Pays de la Loire

46 Rue de l'Abbaye 85180 Château-d'Olonne

Eléments protégés :
L'église (ruines servant d'amer pour la navigation) appartenant au domaine public ; la tour de la Gloriette et dépendances ; la fuie : inscription par arrêté du 28 janvier 1935

Historique :
Abbaye bénédictine fondée en 1107 par Guillaume, comte de Poitou et duc d'Aquitaine. Plan traditionnel inversé, l'église étant placée au sud et le cloître au nord. En 1251, un incendie ravage l'abbaye. Destruction des maisons et des granges au cours de la guerre de Cent ans. En 1568, l'abbaye est pillée par les protestants. Après la Révolution, l'abbaye est transformée en exploitation agricole. Entre 1896 et 1912, effondrement de la voûte de la nef. De 1934 à 1989, l'édifice est réutilisé comme préventorium et établissement scolaire.

Propriété de la commune ; propriété privée