Abbaye Saint-Paul de Wisques à Wisques

50 rue de l'Ecole
62219 Wisques - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

50 Rue de l'École 62219 Wisques

Eléments protégés :
En totalité, les bâtiments de l'abbaye comprenant les bâtiments et galeries formant un ensemble lié, avec les deux cloîtres et leurs clôtures, la terrasse de l'ancien château, ainsi que le campanile et le pavillon Dom Bellot, et le sol des quatre parcelles (cad. A 23, 27, 28 et 548, lieu-dit « Enclos du Château ») tels qu'ils sont délimités en rouge et en rose sur le plan annexé à l'arrêté : classement par arrêté du 28 février 2014

Historique :
En 1889, les moniales de Sainte-Cécile de Solesmes achètent le petit château de Wisques et y convient des moines bénédictins pour les servir comme chapelains. En 1894, elles font construire le monastère Notre-Dame. La même année, les moines entrent au grand château et Saint-Paul de Wisques est érigé, en 1895, en prieuré conventuel. Chassés par les lois anti-catholiques de 1901, ils sont contraints de s 'exiler en Belgique où ils fondèrent un monastère à Oosterhout. En 1920, les moines sont autorisés à rentrer à Wisques et, quelques années plus tard, une construction plus conforme à la tradition bénédictine fut édifiée. L'architecte Dom Bellot réalise alors l'aile nord-est qui constitue le point d'orgue de cet ensemble composite ayant conservé des strates de chaque moment significatif de son histoire.

4e quart XVe siècle, 1er quart XVIe siècle, XVIIIe siècle, 1ère moitié XXe siècle

Bellot Dom Paul (architecte);Philippe Joseph (architecte)