Abbaye Sainte-Marie à Arles-sur-Tech

66150 Arles-sur-Tech - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

13 Place Del Convent 66150 Arles-sur-Tech

Eléments protégés :
Cloître : classement par liste de 1862 ; Eglise : classement par arrêté du 21 janvier 1908 ; Croix en fer forgé du XVIe siècle, placée au centre du cloître : classement par arrêté du 21 janvier 1908 ; Les deux tours de l'ancienne enceinte de l'abbaye, à droite et à gauche de la façade Ouest de l'église : classement par arrêté du 18 septembre 1929

Historique :
Selon la tradition, l'abbaye fut établie vers 887 par un comte du pays, et était régie par un abbé qui appartenait à l'ordre de saint Benoît. Charlemagne plaça le monastère sous sa protection. Il fut en partie saccagé lors des invasions normandes et reconstruit grâce au comte de Barcelone. Une bulle plaça le monastère sous protection papale. Un édifice modeste devait d'abord servir d'église. Un édifice plus grand fut ensuite érigé par le mois Amelius Maurell et le prêtre Clodesinde, édifice consacré inachevé en 1046. La construction du cloître fut entreprise en 1261 et achevée en 1303. En 1592, le monastère fut uni à l'abbaye de Saint-André de Sorède. En 1722, il fut uni à l'évêché de Perpignan. L'église se compose d'une nef centrale et de deux bas-côtés voûtés en pierre, auxquels ont été ajoutées des chapelles ogivales. L'abside est circulaire et un clocher sur plan carré s'élève à sa droite. Les absidioles sont fermées, à l'entrée, par un mur plat. La façade est relevée d'arcatures lombardes. Le linteau de la porte est gravé de l'alpha et de l'omega. Le tympan s'orne d'une croix byzantine dont le décor évoque la vision de saint Jean : au centre, dans la mandorle ovale, le Christ bénit de ses deux doigts levés ; les symboles des Evangélistes se nichent dans les médaillons aux extrémités de la croix. Le cloître dessine en plan un quadrilatère irrégulier n'ayant pas le même nombre d'arcades sur tous ses côtés (16-15-16-13). Il se compose d'une galerie couverte d'un toit en appentis avec charpente apparente et, aux quatre angles, s'appuient les murs des anciens bâtiments claustraux devenus propriétés particulières. L'arcature du cloître, celle de la salle capitulaire et les arcs établis aux quatre angles sont de marbre blanc ; les autres murs sont en galets de mortier. La croix en fer forgé a été remontée au centre du cloître, mais se trouvait auparavant à 400 mètres d'Arles-sur-Tech, sur la route menant à Amélie-les-Bains.

XIe siècle, XIIe siècle, XIIIe siècle

Peintures monumentales
Fonts baptismaux style roman
2 plaques funéraires
Plaque commémorative de fondation de messes
Sarcophage dit de la sainte Tombe
Monument funéraire de Guillaume Gaucelin
2 bustes-reliquaires : saint Abdon et saint Sennen
Lustre
Bas-relief du retable du Rosaire : l'Ascension
Bas-relief du retable du Rosaire : l'Adoration des bergers
Bas-relief du retable du Rosaire : l'Adoration des Mages
Bas-relief du retable du Rosaire : la Résurrection
Bas-relief du retable du Rosaire : le Couronnement de la Vierge
Bas-relief du retable du Rosaire : Pentecôte, la Vierge du rosaire avec saint Dominique et sainte Catherine, l'Annonciation
Retable de saint Abdon et saint Sennen
Clôture d'autel
Retable
Retable
Console
Chaire à prêcher
Table d'autel style roman
Orgue de tribune : partie instrumentale de l'orgue
Orgue de tribune : buffet d'orgue
Retable de saint Joseph, statues, groupe sculpté : saint Joseph
Fragment de statue : tête d'homme (Christ ?)
Orgue de tribune
Porte-reliquaire de procession, en forme de siège double dit cadireta, pour les bustes-reliquaires de saint Abdon et saint Sennen
Calice
Tenture en damas rouge