Abbaye de Septfontaines à Andelot-Blancheville

52700 Andelot-Blancheville - France

Haute Marne [52] - Chaumont - Champagne Ardenne - Grand Est

8 Route de l'Abbaye de Septfontain 52700 Andelot-Blancheville

Eléments protégés :
Ruines de la chapelle : inscription par arrêté du 23 décembre 1925 - Ensemble des bâtiments ; ensemble du système hydraulique comprenant : les canaux, les édicules de protections des sources et tous les éléments du jardin du XIXe siècle, notamment l'île romantique avec sa mare, les grottes et le pont sur le canal ouest-est (cad. 054 AC 7, 9 à 16 lieudit La Bergerie, 19, 23 à 30 lieudit Septfontaines) : inscription par arrêté du 2 décembre 1996

Historique :
Présence de Prémontrés dans ce site du début du XIIe siècle (1125) jusqu'au XVIIIe siècle. Eglise reconstruite au 16e et complétée au XVIIIe siècle. La plupart des bâtiments conventuels datent du XVIIIe siècle (aile est : 1738-1739, aile nord : 1750-1751 et 1787-1788) , canaux construits entre 1779 et 1782. Quelques modifications à la fin du XIXe siècle (portail, pigeonnier, édicule, ..).

Propriété du département ; propriété privée