Abbaye de Varennes à Fougerolles

36230 Fougerolles - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

6 Varennes 36230 Fougerolles

Eléments protégés :
Vestiges du cloître, puits du cloître, réfectoire, vestiges du chauffoir, bâtiment des convers ainsi que l'appentis accolé au pignon sud, les deux granges, les murs et murets de clôture (cad. A 696) ; sol des parcelles correspondant à l'emprise de l'abbaye (cad. A 692, 695 à 697) : inscription par arrêté du 18 février 1993 - Eglise, maison de l'abbé, puits dans la cour de la maison de l'abbé, bâtiment des communs (cad. A 693) ; sol des parcelles A 688 à 691, 693, 694, ainsi que les murs et murets existant sur ces parcelles : classement par arrêté du 30 septembre 1994

Historique :
La première fondation remonte au milieu du 6e siècle, lorsque des disciples de Saint-Benoît choisirent ce lieu pour s'y installer. La date de la destruction demeure inconnue. En 1148, le prince Ebbe II de Déols fit venir des moines de l'abbaye de Vauluisant pour fonder un monastère affilié à l'ordre de Cîteaux. L'église a été construite dans la deuxième moitié du 12e siècle. Elle présentait une nef flanquée de collatéraux supprimés au 13e siècle. A la même époque, la nef fut raccourcie à l'ouest. Le réfectoire date du 13e siècle. Les bâtiments des convers sont également du 13e siècle ; ils ont été modifiés au 18e siècle. La maison abbatiale a été édifiée à partir de 1698. Au 18e siècle, certains bâtiments ont été remaniés, le transept et le chevet de l'église abattus. A la Révolution, l'abbaye fut transformée en exploitation agricole et le cloître démoli.

2e moitié 12e siècle, 13e siècle, limite 17e siècle 18e siècle