Abbaye de la Victoire à Senlis

60300 Senlis - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

5064 F Le Pré Tortue 60300 Mont-l'Évêque

Eléments protégés :
Restes de l'abbaye : inscription par arrêté du 14 mai 1927 ; Vestiges de l'église et son sol archéologique ; façades et toitures du corps principal Sud de la ferme, de l'ensemble du bâtiment Nord et de son cellier médiéval ; décors peints du bâtiment Sud de la ferme, pavillon de l'Anguillière (cad. BE 15, 16, 20, 21, 24, 30) : inscription par arrêté du 28 juin 1989

Historique :
De l'abbaye médiévale ne subsistent que quelques ruines de l'église qui composaient à l'origine les trois chapelles du bas-côté sud du choeur ; jouxtant le transept, le logis, construit au XVIIIe siècle a été profondément remanié vers 1825. L'ancienne ferme de l'abbé, elle aussi très remaniée, pourrait remonter au XVIe siècle pour ses parties les plus anciennes. Dans le parc du XIXe siècle, on voit encore le bâtiment de l'anguillière de l'abbaye. L'élément le plus notable est formé par les ruines de l'église construite en 1472. Les transformations subies par le logis au XIXe siècle lui ont fait perdre de son intérêt archéologique et artistique. Il en va de même de la ferme dont il faut toutefois indiquer qu'elle conserve en partie les vestiges de son ancienne structure ainsi que divers éléments anciens (celliers, poutres peintes). L'anguillière malgré la simplicité de son parti, est un des rares bâtiments de ce type encore existant.

XIIIe siècle, XVe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle