Allées d'Etigny à Auch

32000 Auch - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

1 Place de la Libération 32000 Auch

La terrasse : inscription par arrêté du 30 mai 1947

Historique :
Le cours d'Etigny occupe l'emplacement d'un ancien cimetière. Le terrain aurait été planté d'arbres en 1613 par le maréchal de Roquelaure. Les intendants l'embellirent progressivement. Vers 1760, Mégret d'Etigny fit construire les murs de soutènement du sud et les gradins de pierre de l'entrée principale. En 1804, le sculpteur Pierre Vigan fut adjudicataire pour la statue de l'intendant, qui fut inaugurée en 1817. De chaque côté de l'escalier, les grandes surfaces des murs sont garnies de fontaines de pierre aux vasques semi-circulaires. De chaque côté de la statue, deux lions de pierre, également de Vigan, soutiennent, l'un des faisceaux, l'autre des balances, emblèmes du pouvoir et de la justice.

Vigan Pierre (sculpteur)