Amphithéâtre ou Arènes à Nîmes

30000 Nîmes - France

2 A Boulevard des Arènes 30000 Nîmes

Amphithéatre ou Arènes : classement par liste de 1840

Historique :
Les arènes, situées au centre de la ville, étaient destinées à la présentation de chasses et de combats de gladiateurs. Au Moyen-Age, le monument servit de refuge à une partie de la population urbaine. Des maisons, deux églises et le château des chevaliers des Arènes y furent construits avant d'être démolis au début du XIXe siècle. La structure des arènes est constituée par un ensemble complexe de galeries concentriques et rayonnantes, couvertes par des voûtes de divers types, permettant d'assurer aisément la circulation du public. La piste centrale est accessible par deux entrées principales sur le grand axe et par deux petites portes aux extrémités du petit axe. Deux galeries souterraines servaient sans doute de coulisses et de logement pour la machinerie. Une cavea de 34 gradins pouvait recevoir environ 25.000 spectateurs. Elle était abritée par un velum tendu sur des câbles que portaient 120 mâts plantés dans des consoles. Certains des spectateurs disposaient de places réservées, signalées par des inscriptions. Des sillons gravés sur les gradins, indiquaient sans doute les limites des places individuelles.

Haut-Empire