Ancien abri du marin (1900) à Île-de-Sein

Paimpolais (quai des) 35
29990 Ile-de-Sein - France

4 Avenue Jacques de Thézac 29990 Île-de-Sein

Eléments protégés :
L'ancien abri pour ses façades et ses toitures (cad. non cadastré, pointe de Men Brial jouxtant le feu de Men Brial) : inscription par arrêté du 1er octobre 2007

Historique :
Jacques de Thézac, ethnographe et photographe, prend conscience de la rude vie des marins pêcheurs bretons, dont l'une des conséquences est l'alcoolisme. Il créé l'oeuvre de l'Abri du Marin dont l'objectif est la construction dans divers ports principalement de Cornouaille, d'établissements d'accueil, de réunion et d'éducation. L'abri de Sein accueille à partir de 1900. La capacité du bâtiment s'avérant très vite trop réduit, un second bâtiment lui est adjoint en 1906. ce dernier contient deux grandes salles de jeux, un atelier de réparation et de traitement des voiles (préau) et un logement pour la famille du gardien. La première bâtisse est réservée à la bibliothèque. Les deux abris conservent, malgré la perte de la distribution intérieure d'origine, une grande authenticité architecturale.

limite XIXe siècle XXe siècle