Ancien abri du marin, aujourd'hui siège de la revue Le Chasse-Marée à Douarnenez

Henri-Barbusse (rue) 51
29100 Douarnenez - France

51 Rue Henri Barbusse 29100 Douarnenez

Les façades et les toitures (cad. AA 10) : inscription par arrêté du 29 octobre 2007

Historique :
L'abri, dessiné par René Darde, architecte ami de Jacques de Thézac, est construit sur la Pointe de Rosmeur eu 1912. Il est aussitôt réquisitionné par l'armée et utilisé comme caserne. En 1917, il est remis à disposition des marins jusqu'à la Seconde guerre mondiale. Cet abri est, actuellement, la construction la plus importante par ses dimensions, et la plus achevée esthétiquement. Très éloigné du modèle type créé au Guilvinec et multiplié jusqu'en 1910, il apparaît comme le développement de l'abri du marin de Sainte-Marine, dont il reprend le registre décoratif emprunté au gothique. L'abri n'a pas conservé sa disposition intérieure d'origine.

Darde René (architecte)