Ancien archevêché, actuellement musée des Beaux-Arts à Tours

François-Sicard (place) ; Fleury (rue) ; Ursulines (rue des) ; Général-Meusnier (rue)
37100 Tours - France

Eléments protégés :
Ensemble des bâtiments de l'ancien archevêché (cad. DW 275, 278) : classement par arrêté du 27 juin 1983

Historique :
Le palais des Archevêques fut construit sur les substructions de l'enceinte gallo-romaine, dont il a respecté la tour d'angle sud-ouest. Du palais du XIIe siècle subsiste un corps de logis formant la partie orientale de l'ensemble et qui fut l'Officialité. Au XVe siècle, l'archevêque Jean de Bernard éleva entre ce bâtiment et la tour romaine un édifice qui a disparu. Au XVIIe siècle, l'archevêque Bertrand d'Eschaux entreprit la reconstruction, terminée en 1658, du palais. Enfin, de 1753 à 1755, l'archevêque Rosset de Fleury construisit un second palais doublant celui du XVIIe siècle. L'ensemble comporte aussi des écuries du XVIIe siècle et une porte d'entrée élevée en 1775. L'ancien archevêché a été transformé en musée des Beaux-Arts en 1905.

Gallo-romain, XIIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle