Ancien archevêché ou ancien palais archiépiscopal à Sens

89100 Sens - France

Yonne [89] - Auxerre - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

158 Rue Déportés et de la Résistance 89100 Sens

Eléments protégés :
La façade et la porte : classement par liste de 1862 - Le bâtiment François Ier depuis la porte d'entrée et le bâtiment Henri II : classement par arrêté du 30 octobre 1909 - Les parties bâties et non bâties de l'ensemble archiépiscopal, avec les sols et vestiges archéologiques qu'ils contiennent, telles que représentées sur le plan annexé à l'arrêté, comprenant notamment la cathédrale Saint-Etienne avec le bâtiment abritant la sacristie et le trésor, ex-chapelle des archevêques, en totalité, la chapelle de la Persévérance, ancienne salle capitulaire, et le passage la reliant à la cathédrale, en totalité; le cheminement autour du chevet de la cathédrale; la maison de l'oeuvre en totalité avec sa cour; la cour de l'ancien archevêché et le jardin, ses murs et son portail; le palais synodal en totalité avec son parvis, les écuries, l'aile François 1er, dite aussi aile Louis XII, l'aile Henri II, l'ancienne bibliothèque des archevêques, l'orangerie et la maison du suisse, en totalité (cad. BV 88, 89, 145 à 148, 162) : classement par arrêté du 1er juillet 2014

Historique :
Dès le IVe siècle et jusqu'en 1622, Sens est le siège d'un évêché très important. De nombreux bâtiments se sont développés au nord, au sud et au sud-est de la cathédrale. Elevées dans la continuité du palais archiépiscopal, les écuries des archevêques sont détruites par un incendie en 1683. Reconstruites trop exigües, elle font l'objet d'un projet plus ambitieux conduit, à partir de 1758, par l'architecte Daviler. Côté cour, elles présentent une façade classique en pierre de taille. Les dispositions intérieures ont disparu.

Daviler (architecte)

Propriété de la commune ; propriété de l'Etat