Ancien archevêché d'Embrun à Embrun

Tour-Brune (rue de la)
05200 Embrun - France

Hautes Alpes [05] - Gap - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

4 Rue Sénateur Bonniard 05200 Embrun

Eléments protégés :
La Tour Brune (dépendant de l'actuelle caserne Laharpe) : classement par arrêté du 5 mars 1927 - L'ancien archevêché en totalité, avec le sol de ses cours est et ouest (cad. AB 221) : inscription par arrêté du 20 septembre 2005

Historique :
Le diocèse est fondé en 365 par Marcellin. En 794, le siège épiscopal d'Embrun est érigé en archevêché, supprimé en 1801. De l'édifice fortifié médiéval ne subsiste que la tour Brune, englobée dans l'aile nord. A la fin du XVe siècle, ou au début du 16e, les archevêques font construire un bâtiment actuellement incorporé à l'aile centrale. L'aile sud date du XVIe siècle. Au XVIIe ou XVIIIe siècle, l'aile centrale est doublée et l'aile sud transformée en résidence. L'ensemble de trois ailes délimite deux cours : l'ancienne cours d'honneur à l'ouest ; la cour dite des communs à l'est. Au milieu du XIXe siècle, l'armée, qui occupe les lieux, entame une restauration radicale, poursuivie au cours du XXe siècle.

XIIe siècle, XVIe siècle