Ancien asile des aliénés, aujourd'hui Centre Hospitalier Spécialisé de l'Yonne à Auxerre

Charles-de-Gaulle (avenue) 2, 4
89290 Auxerre - France

Yonne [89] - Auxerre - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

1 Résidence le Clos des Vignes 89000 Auxerre

Eléments protégés :
Au n° 4, avenue Charles-de-Gaulle : la chapelle de l'ancien Hôpital Général, en totalité ; les façades et toitures de l'ensemble des bâtiments hospitaliers construits au XIXe siècle, y compris les dépendances : réservoir, ancien bûcher, pavillons du concierge et du jardinier chef, morgue ; le portail et le mur sur rue ; les galeries de circulation reliant les bâtiments ; l'espace paysager inscrit à l'intérieur du périmètre, autrefois délimité par un saut-de-loup, du mur de clôture (cad. EV 119) ; au n° 2, avenue Charles-de-Gaulle : la maison du médecin directeur (cad. EV 42) : inscription par arrêté du 2 avril 2002

Historique :
L'asile a été implanté en 1840 à l'emplacement de l'ancien hôpital général. Agrandi en 1860. L'ensemble fut conçu par le docteur Girard de Cailleux, selon les principes novateurs d'un hôpital pavillonnaire. L'établissement se compose d'une série de pavillons à deux étages séparés par des cours plantées et disposées parallèlement autour d'un bâtiment central abritant l'administration et la chapelle. Les pavillons sont reliés par des galeries couvertes soutenues par des colonnes ou des pilastres d'inspiration néo-classique. A l'extrémité est, sont situés les deux pavillons qui servaient à abriter les cellules des agités.

3e quart XVIIIe siècle, 2e quart XIXe siècle

Boivin Jean (architecte)