Ancien bailliage de justice à Crécy-Couvé

place des Marronniers ; rue d'Enfer ; 7 rue du Relais
28500 Crécy-Couvé - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

1 Rue du Relais 28500 Crécy-Couvé

Eléments protégés :
L'ancien bailliage de justice, en totalité, les deux portails en pierre, le mur bahut, la grille de clôture en fer forgé ajoutée lors de l'affectation des lieux en école communale, ainsi que les sols associés de la parcelle, le tout situé, place des Marronniers, rue d'Enfer et 7 rue du Relais, sur la parcelle n° 152, figurant au cadastre section B : inscription par arrêté du 1er juin 2023

Historique :
Construit en 1754 sur un terrain inoccupé à l'époque, le bailliage de justice est l'une des dernières œuvres de la marquise de Pompadour dans sa réorganisation du village. L'édifice forme un plan en U, avec deux ailes en retour sur jardin formant une cour. La façade principale présente un avant-corps central surmonté d'un fronton triangulaire. A l'intérieur, le bailliage comportait salons avec parquets et cheminées. Des toiles de Vien, actuellement conservées aux Etats-Unis, complétaient le décor.