Ancien bâtiment ministériel (est) , Préfecture du Bas-Rhin à Strasbourg

5 place de la République
67000 Strasbourg - France

Bas Rhin [67] - Strasbourg - Alsace - Grand Est

23 Avenue des Vosges 67000 Strasbourg

Eléments protégés :
Façades et toitures sur rues, sur cour et sur passages dans leur état d'origine ; à l'intérieur : hall d'entrée, escaliers principal et secondaires avec cages d'escalier correspondantes ; éléments d'origine du premier étage (étage principal) : couloirs voûtés et portes d'accès aux bureaux (cad. 81 16) : inscription par arrêté du 5 septembre 1996

Historique :
Construits côte à côte à dix ans d'intervalle (1902 et 1911) sur les plans de l'architecte Ludwig Levy, les deux anciens bâtiments ministériels étaient destinés à abriter différents services de l'administration du Reichsland d'Alsace-Lorraine jusque-là dispersés. A la différence des trois autres bâtiments officiels bordant l'ancienne Kaiserplatz, on a opté ici pour un style néo-baroque et un programme iconographique sculpté réduit à sa plus sobre expression dans les avant-corps centraux : allégories de la muse Clio et de la Justice. La plus grande partie des décors intérieurs d'origine a été préservée, notamment les entrées monumentales, les escaliers et de rares pièces d'apparat.

Levy Ludwig (architecte)

Autres photographies :

Ancien bâtiment ministériel (est) , Préfecture du Bas-Rhin - Alsace, Bas-Rhin, Strasbourg, Préfecture du Bas-Rhin (1911), 5 place de la République.         This building is inscrit au titre des Monuments Historiques. It is indexed in the Base Mérimée, a database of architectural heritage maintained by the French Ministry of Culture, under the reference PA67000011 .  беларуская (тарашкевіца)‎ | বাংলা | brezhoneg | català | Deutsch | Ελληνικά | English | Esperanto | español | euskara | suomi | français | magyar | italiano | 日本語 | македонски | Nederlands | português | português do Brasil | română | русский | sicilianu | svenska | українська | العربيَّة | +/− Ancien bâtiment ministériel (est) , Préfecture du Bas-Rhin - Alsace, Bas-Rhin, Strasbourg, Préfecture du Bas-Rhin (1911), 5 place de la République.         This building is inscrit au titre des Monuments Historiques. It is indexed in the Base Mérimée, a database of architectural heritage maintained by the French Ministry of Culture, under the reference PA67000011 .  беларуская (тарашкевіца)‎ | বাংলা | brezhoneg | català | Deutsch | Ελληνικά | English | Esperanto | español | euskara | suomi | français | magyar | italiano | 日本語 | македонски | Nederlands | português | português do Brasil | română | русский | sicilianu | svenska | українська | العربيَّة | +/− Ancien bâtiment ministériel (est) , Préfecture du Bas-Rhin - Alsace, Bas-Rhin, Strasbourg, Préfecture du Bas-Rhin (1911), 5 place de la République.         This building is inscrit au titre des Monuments Historiques. It is indexed in the Base Mérimée, a database of architectural heritage maintained by the French Ministry of Culture, under the reference PA67000011 .  беларуская (тарашкевіца)‎ | বাংলা | brezhoneg | català | Deutsch | Ελληνικά | English | Esperanto | español | euskara | suomi | français | magyar | italiano | 日本語 | македонски | Nederlands | português | português do Brasil | română | русский | sicilianu | svenska | українська | العربيَّة | +/− Ancien bâtiment ministériel (est) , Préfecture du Bas-Rhin - Alsace, Bas-Rhin, Strasbourg, Préfecture du Bas-Rhin (1911), 5 place de la République.         This building is inscrit au titre des Monuments Historiques. It is indexed in the Base Mérimée, a database of architectural heritage maintained by the French Ministry of Culture, under the reference PA67000011 .  беларуская (тарашкевіца)‎ | বাংলা | brezhoneg | català | Deutsch | Ελληνικά | English | Esperanto | español | euskara | suomi | français | magyar | italiano | 日本語 | македонски | Nederlands | português | português do Brasil | română | русский | sicilianu | svenska | українська | العربيَّة | +/− Ancien bâtiment ministériel (est) , Préfecture du Bas-Rhin - Alsace, Bas-Rhin, Strasbourg, Préfecture du Bas-Rhin (1911), 5 place de la République.         This building is inscrit au titre des Monuments Historiques. It is indexed in the Base Mérimée, a database of architectural heritage maintained by the French Ministry of Culture, under the reference PA67000011 .  беларуская (тарашкевіца)‎ | বাংলা | brezhoneg | català | Deutsch | Ελληνικά | English | Esperanto | español | euskara | suomi | français | magyar | italiano | 日本語 | македонски | Nederlands | português | português do Brasil | română | русский | sicilianu | svenska | українська | العربيَّة | +/− Ancien bâtiment ministériel (est) , Préfecture du Bas-Rhin - Alsace, Bas-Rhin, Strasbourg, Préfecture du Bas-Rhin (1911), 5 place de la République.         This building is inscrit au titre des Monuments Historiques. It is indexed in the Base Mérimée, a database of architectural heritage maintained by the French Ministry of Culture, under the reference PA67000011 .  беларуская (тарашкевіца)‎ | বাংলা | brezhoneg | català | Deutsch | Ελληνικά | English | Esperanto | español | euskara | suomi | français | magyar | italiano | 日本語 | македонски | Nederlands | português | português do Brasil | română | русский | sicilianu | svenska | українська | العربيَّة | +/− Ancien bâtiment ministériel (est) , Préfecture du Bas-Rhin - Alsace, Bas-Rhin, Strasbourg, Préfecture du Bas-Rhin (1911), 5 place de la République.         This building is inscrit au titre des Monuments Historiques. It is indexed in the Base Mérimée, a database of architectural heritage maintained by the French Ministry of Culture, under the reference PA67000011 .  беларуская (тарашкевіца)‎ | বাংলা | brezhoneg | català | Deutsch | Ελληνικά | English | Esperanto | español | euskara | suomi | français | magyar | italiano | 日本語 | македонски | Nederlands | português | português do Brasil | română | русский | sicilianu | svenska | українська | العربيَّة | +/− Ancien bâtiment ministériel (est) , Préfecture du Bas-Rhin - Alsace, Bas-Rhin, Strasbourg, Préfecture du Bas-Rhin (1911), 5 place de la République.         This building is inscrit au titre des Monuments Historiques. It is indexed in the Base Mérimée, a database of architectural heritage maintained by the French Ministry of Culture, under the reference PA67000011 .  беларуская (тарашкевіца)‎ | বাংলা | brezhoneg | català | Deutsch | Ελληνικά | English | Esperanto | español | euskara | suomi | français | magyar | italiano | 日本語 | македонски | Nederlands | português | português do Brasil | română | русский | sicilianu | svenska | українська | العربيَّة | +/− Ancien bâtiment ministériel (est) , Préfecture du Bas-Rhin - This object is classé Monument Historique in the base Palissy, database of the French furniture patrimony of the French ministry of culture, under the references PM67000011 and IM67016986. Ancien bâtiment ministériel (est) , Préfecture du Bas-Rhin - This object is classé Monument Historique in the base Palissy, database of the French furniture patrimony of the French ministry of culture, under the references PM67000011 and IM67016986. Ancien bâtiment ministériel (est) , Préfecture du Bas-Rhin - This object is classé Monument Historique in the base Palissy, database of the French furniture patrimony of the French ministry of culture, under the references PM67000011 and IM67016986. Ancien bâtiment ministériel (est) , Préfecture du Bas-Rhin - This object is classé Monument Historique in the base Palissy, database of the French furniture patrimony of the French ministry of culture, under the references PM67000011 and IM67016986. Ancien bâtiment ministériel (est) , Préfecture du Bas-Rhin - This object is classé Monument Historique in the base Palissy, database of the French furniture patrimony of the French ministry of culture, under the references PM67000011 and IM67016986. Ancien bâtiment ministériel (est) , Préfecture du Bas-Rhin - This object is classé Monument Historique in the base Palissy, database of the French furniture patrimony of the French ministry of culture, under the references PM67000015 and IM67015763. Ancien bâtiment ministériel (est) , Préfecture du Bas-Rhin - German civil engineer and photographer Ancien bâtiment ministériel (est) , Préfecture du Bas-Rhin -  Avenue de la Paix Ancien bâtiment ministériel (est) , Préfecture du Bas-Rhin - Façade de la préfecture de Strasbourg donnant côté Sud. Ancien bâtiment ministériel (est) , Préfecture du Bas-Rhin -  Place Republique Ancien bâtiment ministériel (est) , Préfecture du Bas-Rhin -  Porte arrière de la préfecture du Bas-Rhin Superseded|new filename|version without watermarks}}." data-auteur="Crédit : Valentin R. from France" data-date="2016-10-09"> Ancien bâtiment ministériel (est) , Préfecture du Bas-Rhin -  La préfecture, ancien ministère est pendant l'époque prussienne est un très beau batiment, notamment la porte, surveillé par deux superbes lions.
   This image contains digital watermarking or credits in the image itself. The usage of visible watermarks is discouraged. If a non-watermarked version of the image is available, please upload it under the same file name and then remove this template. Ensure that removed information is present in the image description page and replace this template with {{Metadata from image}} or {{Attribution metadata from licensed image}}. Caution: Before removing a watermark from a copyrighted image, please read the WMF's analysis of the legal ramifications of doing so, as well as Commons' proposed policy regarding watermarks.  If the old version is still useful, for example if removing the watermark damages the image significantly, upload the new version under a different title so that both can be used. After uploading the non-watermarked version, replace this template with {{<a href=Superseded|new filename|version without watermarks}}." class="img-responsive img-hover img-thumbnail"/> Ancien bâtiment ministériel (est) , Préfecture du Bas-Rhin -  Porte occidentale de la préfecture Ancien bâtiment ministériel (est) , Préfecture du Bas-Rhin -  Préfecture de la région Alsace, préfecture du Bas-Rhin à Strasbourg en décembre Ancien bâtiment ministériel (est) , Préfecture du Bas-Rhin -  Préfecture de région à Strasbourg (Strasbourg - Bas-Rhin - France) Ancien bâtiment ministériel (est) , Préfecture du Bas-Rhin -  Bibliothèque nationale et universitaire de Strasbourg (Strasbourg - Bas-Rhin - France) Ancien bâtiment ministériel (est) , Préfecture du Bas-Rhin - Préfecture administrative de la région Grand Est et du Bas-Rhin, Strasbourg. Ancien bâtiment ministériel (est) , Préfecture du Bas-Rhin - Préfecture administrative de la région Grand Est et du Bas-Rhin, Strasbourg. Ancien bâtiment ministériel (est) , Préfecture du Bas-Rhin - Préfecture administrative de la région Grand Est et du Bas-Rhin, Strasbourg. Ancien bâtiment ministériel (est) , Préfecture du Bas-Rhin - Préfecture administrative de la région Grand Est et du Bas-Rhin, Strasbourg. Ancien bâtiment ministériel (est) , Préfecture du Bas-Rhin - Préfecture administrative de la région Grand Est et du Bas-Rhin, Strasbourg. Ancien bâtiment ministériel (est) , Préfecture du Bas-Rhin - Préfecture administrative de la région Grand Est et du Bas-Rhin, Strasbourg. Ancien bâtiment ministériel (est) , Préfecture du Bas-Rhin - Entrée monumentale de la Préfecture du Bas-Rhin, Place de la République, Strasbourg Ancien bâtiment ministériel (est) , Préfecture du Bas-Rhin - Entrée monumentale de la Préfecture du Bas-Rhin, Place de la République, Strasbourg Ancien bâtiment ministériel (est) , Préfecture du Bas-Rhin - Entrée monumentale de la Préfecture du Bas-Rhin, Place de la République, Strasbourg Ancien bâtiment ministériel (est) , Préfecture du Bas-Rhin - Avenue de la Paix, Strasbourg. A gauche, l'Hôtel des impôts, à droite la Préfecture d'Alsace et du Bas-Rhin, deux édifices quasi-jumeaux de Ludwig Levy. Leur façade principale se trouve sur la Place de la République. Ancien bâtiment ministériel (est) , Préfecture du Bas-Rhin -  Starsbourg Ancien bâtiment ministériel (est) , Préfecture du Bas-Rhin - Tramway de Strasbourg Ligne B vers République pour Homme de Fer, le 13 Août 2009 Ancien bâtiment ministériel (est) , Préfecture du Bas-Rhin - Internal coat of arms   of the Bundeswehr (Armed Forces of the Federal Republic of Germany). → Remarks on naming and categorization scheme Ancien bâtiment ministériel (est) , Préfecture du Bas-Rhin - English: Interiors of the Préfecture du Bas-Rhin in Strasbourg, Grand Est, France. Built until 1911 following plans by Ludwig Levy (1854-1907). Ancien bâtiment ministériel (est) , Préfecture du Bas-Rhin - English: Interiors of the Préfecture du Bas-Rhin in Strasbourg, Grand Est, France. Built until 1911 following plans by Ludwig Levy (1854-1907). Ancien bâtiment ministériel (est) , Préfecture du Bas-Rhin - English: Interiors of the Préfecture du Bas-Rhin in Strasbourg, Grand Est, France. Built until 1911 following plans by Ludwig Levy (1854-1907). Ancien bâtiment ministériel (est) , Préfecture du Bas-Rhin - English: Interiors of the Préfecture du Bas-Rhin in Strasbourg, Grand Est, France. Built until 1911 following plans by Ludwig Levy (1854-1907). Ancien bâtiment ministériel (est) , Préfecture du Bas-Rhin - English: Interiors of the Préfecture du Bas-Rhin in Strasbourg, Grand Est, France. Built until 1911 following plans by Ludwig Levy (1854-1907). Ancien bâtiment ministériel (est) , Préfecture du Bas-Rhin - English: Interiors of the Préfecture du Bas-Rhin in Strasbourg, Grand Est, France. Built until 1911 following plans by Ludwig Levy (1854-1907). Ancien bâtiment ministériel (est) , Préfecture du Bas-Rhin - English: Interiors of the Préfecture du Bas-Rhin in Strasbourg, Grand Est, France. Built until 1911 following plans by Ludwig Levy (1854-1907). Ancien bâtiment ministériel (est) , Préfecture du Bas-Rhin - English: Interiors of the Préfecture du Bas-Rhin in Strasbourg, Grand Est, France. Built until 1911 following plans by Ludwig Levy (1854-1907). Ancien bâtiment ministériel (est) , Préfecture du Bas-Rhin - English: Interiors of the Préfecture du Bas-Rhin in Strasbourg, Grand Est, France. Built until 1911 following plans by Ludwig Levy (1854-1907). Ancien bâtiment ministériel (est) , Préfecture du Bas-Rhin - English: Interiors of the Préfecture du Bas-Rhin in Strasbourg, Grand Est, France. Built until 1911 following plans by Ludwig Levy (1854-1907). Ancien bâtiment ministériel (est) , Préfecture du Bas-Rhin - English: Interiors of the Préfecture du Bas-Rhin in Strasbourg, Grand Est, France. Built until 1911 following plans by Ludwig Levy (1854-1907). Ancien bâtiment ministériel (est) , Préfecture du Bas-Rhin - English: Interiors of the Préfecture du Bas-Rhin in Strasbourg, Grand Est, France. Built until 1911 following plans by Ludwig Levy (1854-1907). Ancien bâtiment ministériel (est) , Préfecture du Bas-Rhin - Ancien bâtiment ministériel (est) , Préfecture du Bas-Rhin - English: Interiors of the Préfecture du Bas-Rhin in Strasbourg, Grand Est, France. Built until 1911 following plans by Ludwig Levy (1854-1907). Ancien bâtiment ministériel (est) , Préfecture du Bas-Rhin - English: Interiors of the Préfecture du Bas-Rhin in Strasbourg, Grand Est, France. Built until 1911 following plans by Ludwig Levy (1854-1907). Ancien bâtiment ministériel (est) , Préfecture du Bas-Rhin - English: Interiors of the Préfecture du Bas-Rhin in Strasbourg, Grand Est, France. Built until 1911 following plans by Ludwig Levy (1854-1907). Ancien bâtiment ministériel (est) , Préfecture du Bas-Rhin - English: Interiors of the Préfecture du Bas-Rhin in Strasbourg, Grand Est, France. Built until 1911 following plans by Ludwig Levy (1854-1907). Ancien bâtiment ministériel (est) , Préfecture du Bas-Rhin - English: Interiors of the Préfecture du Bas-Rhin in Strasbourg, Grand Est, France. Built until 1911 following plans by Ludwig Levy (1854-1907).