Ancien Bureau des Pauvres à Beauvais

Buzenval (rue de) ; 27-Juin (rue du) ; Gesvres (rue de)
60000 Beauvais - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

42 Rue du 27 Juin 60000 Beauvais

Eléments protégés :
Ancien hôtel Saint-Just et la chapelle de brique et de pierre qui lui est attenante côté Nord (cad. L 18) : classement par arrêté du 11 décembre 1987 ; Façades et toitures sur rue et sur cour du bâtiment de la rue de Buzenval, y compris ses amorces de retour au Nord-Ouest et Nord-Est ; à l'intérieur de ce bâtiment : l'escalier à balustres et la cheminée de l'appartement de l'administrateur ; le bâtiment à pan de bois à l'angle de la rue du 27-Juin et de la rue de Gesvres (cad. L 16, 18) : inscription par arrêté du 11 décembre 1987

Historique :
L'institution du Bureau des Pauvres s'est développée progressivement dans un îlot du quartier Saint-Laurent. Elle a d'abord intégré des bâtiments anciens (Hôtel Saint-Just, XIVe siècle et chapelle attenante, XVIe siècle) puis s'est accrue de constructions conçues pour son usage spécifique : grand bâtiment le long de la rue Buzenval (1777-1792) , bâtiment à pan de bois à l'angle de la rue du 27-Juin et de la rue de Gesvres (XVIIIe siècle) - les bâtiments XIXe siècle reprennent les tracés des bâtiments anciens qu'ils ont remplacés, mais n'offrent pas une grande qualité d'exécution.

XIVe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle

Propriété d'un établissement public