Ancien camp d'internement de tsiganes à Montreuil-Bellay

49260 Montreuil-Bellay - France

Maine et Loire [49] - Angers - Pays de la Loire

49260 Montreuil-Bellay

Eléments protégés :
Les vestiges suivants du camp d'internement : la prison, le réfectoire, l'école, l'infirmerie, les water collectifs, les logements (cad. YX 7 ; ZE 7 à 9, 12) : inscription par arrêté du 8 juillet 2010 - L'intégralité des vestiges et le sol des parcelles de l'ancien camp (cad. ZE 7, 8 ; YX 7) : classement par arrêté du 27 septembre 2012 - Les vestiges de l'ancien camp d'internement et les sols de la parcelle ZE 141 : classement par arrêté du 4 décembre 2013

Historique :
Camp d'internement créé dès 1940 par la troisième république pour les Tsiganes essentiellement et fermé en 1945. Ses vestiges gardent une forte signification explicitée par une démarche documentaire et pédagogique.

Propriété privée ; propriété de la commune