Ancien centre national de vol à voile de la Montagne Noire (également sur commune de Vaudreuille) à Labécède-Lauragais

11400 Labécède-Lauragais - France

209 Borde Mounoy 11400 Labécède-Lauragais

Eléments protégés :
Les parties suivantes : le hangar Mistral I, l'atelier Jacques Aubriot, l'ancienne cantine, le hangar Mistral II, les pistes d'envol et d'atterrissage (cad. Labécède-Lauragais A 226 (hangar Mistral I, ancienne cantine, atelier Jacques Aubriot) , 187 (hangar Mistral II) , 184 à 186, 526 (pistes) ; Vaudreuille (Haute Garonne) ZO 6 (portion de pistes) ) : inscription par arrêté du 8 janvier 2009

Historique :
Hangars en kit Mistral témoignant de l'architecture provisoire élaborée dans les années 1930-1940, ayant servi de centre de formation des pilotes entre 1932 et 1980. Les bâtiments techniques furent érigés en 1937, mais la Seconde guerre mondiale entraîne la fermeture du site entre 1939 et 1941. Le 31 août 1944, le site devient centre école national de la Montagne Noire qui connaîtra son apogée dans les années 70. Parmi les bâtiments, certains ont été détruits. Sont conservés les deux hangars en charpente bois des années 30. Ces hangars en kit se trouvaient entreposés par les Allemands à Blagnac, en caisses. Ils ont été récupérés après la Libération. Le hangar Mistral I est monté en 1944 ; le hangar Mistral II en 1949. La cantine, petit bâtiment en bois genre saloon, conserve les panneaux des stages et des promotions qui s'y sont succédés.