Ancien chalet-hôpital de la Côte d'Echery à Sainte-Marie-aux-Mines

5A La Côte d'Echery
68160 Sainte-Marie-aux-Mines - France

Haut Rhin [68] - Colmar - Alsace - Grand Est

5 B Violu 68160 Sainte-Marie-aux-Mines

Eléments protégés :
L'ancien chalet-hôpital et ses piscines, en totalité (cad. C 710, 707) : inscription par arrêté du 17 novembre 2010

Historique :
En 1914, Sainte-Marie-aux-Mines et son territoire, intégrés à l'empire allemand, sont les témoins des affrontements entre les armées allemandes et françaises. Le « chalet suisse », implanté sur la Côte d'Echery en 1914, sera réquisitionné au cours du conflit et transformé en poste sanitaire complet (pharmacien, dentiste..). Il sera également doté d'une laverie et d'une piscine avec plage. L'installation sanitaire sera complétée, en 1916, par des douches et une chaudière au charbon. Les installations sont réalisées en contrebas du chalet lui-même. La terrasse, encore en place à ce jour, prend appui sur un mur de soutènement. Si la plupart des éléments en élévation ont, aujourd'hui disparu, la plage, l'emplacement de la chaudière, les bassins ainsi que le mur de soutènement sont toujours visibles. Le chalet lui-même est bâti en bois avec, au rez-de-chaussée, une grande pièce et une cuisine, un salon et deux chambres au premier étage, quatre au second. Son décor est d'inspiration alpine et la façade présente un balcon à balustres ornés de motifs géométriques. La distribution des pièces, les portes et doubles-fenêtres sont conservées. Des inscriptions présentes sur les murs attestent du passage de soldats allemands en ces lieux.