Ancien château, actuellement Hôtel de ville à Pons

17800 Pons - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

0 Place de la République 17800 Pons

Eléments protégés :
Donjon : classement par arrêté du 8 octobre 1879 ; Façades et toitures de l'Hôtel de Ville, ainsi que les arcatures servant de soubassement à cet édifice (cad. BH 203) : inscription par arrêté du 13 juin 1991 ; Les deux plafonds peints du XVIIe siècle de l'un des bâtiments de l'ancien château, abritant l'Hôtel de Ville, situés le premier au rez-de-chaussée de la tour Sud, le deuxième dans la grande salle du rez-de-chaussée dite salle de réunion (cad. BH 203) : classement par arrêté du 12 juin 1992

Historique :
Donjon : 2e moitié XIIe siècle ; Hôtel de Ville : XVIIe siècle ; Les deux plafonds peints : 3e quart XVIIe siècle. Le château semble exister depuis le Xe siècle. Geoffroy III, seigneur de Pons, le reconstruit (donjon). Au XIIIe siècle, la ville s'organise autour de l'édifice, entourée de remparts (achevés vers 1230). Devenu un fief huguenot, Pons est assiégé et attaqué en 1570 et 1574. En 1598, devenu place de sûreté, Pons va recevoir une nouvelle fortification autour du donjon et les gouverneurs vont reprendre les remparts existant. En 1621, la ville se rend et le démantèlement de toutes les défenses est ordonné. Le château est en partie rasé. De 1623 à 1670, des travaux sont entrepris pour remonter le château arasé de ses tourelles et courtines. Un édifice étroit fut construit à l'aplomb de la falaise, sur la base des remparts et des anciennes caves, étressillonés par de grandes arcatures. A l'intérieur, deux salons conservent leurs plafonds peints. Dans la tourelle sud, une petite salle est ornée de Vénus sur un char tiré par un couple de tourterelles, avec amours dans les écoinçons. Plafond à caissons peints dans la gande salle de rez-de-chaussée.

2e moitié XIIe siècle, XVIIe siècle