Ancien château, actuellement mairie-école à Frégimont

47360 Frégimont - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
En totalité le château divisé en trois parties : le corps central abritant actuellement la mairie (cad. A 1468) ; l'aile orientale, consacrée à l'école communale (cad. A 1487) : inscription par arrêté du 23 septembre 2008

Historique :
La seigneurie existe depuis le Moyen-Age. Vers 1775, le logis actuel est construit après la destruction du vieux château. L'édifice est bâti sur un plan rectangulaire, les élévations antérieure et postérieure présentant un avant-corps central d'une travée, surmonté d'un fronton, cantonné de deux ailes. Certains intérieurs ont conservé leurs boiseries, comme l'ancienne salle à manger. En 1846, le château est vendu à la commune qui en fait une mairie-école.

2e moitié XVIIIe siècle