Ancien château des Barons d'Espelette ou Ezpeleta à Espelette

64250 Espelette - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

5301 Arrostene Ko Erreca 64250 Espelette

Eléments protégés :
Le château en totalité, avec l'ensemble de l'enceinte, la cour intérieure et le sols archéologiques du secteur sud devant receler les vestiges d'un fossé et d'ouvrages avancés (cad. AS 176 : château ; 173 : sol archéologique du secteur sud) : inscription par arrêté du 22 mars 2007

Historique :
La famille est mentionnée dès le milieu du XIIIe siècle. Le château primitif est remplacé, vers 1480, par une forteresse polygonale flanquée de cinq tours semi-circulaires adaptées à l'artillerie. L'édifice a été détruit vers 1640, en représailles d'une trahison. Le logis du XVIIe siècle a été bâti à cet emplacement après 1640. Edifice légué à la paroisse en 1694. Le château s'étendait sur tout le quartier qui en entoure aujourd'hui les vestiges. Ceux-ci se réduisent à une tour d'angle de plan barlong se terminant en demi-cercle. A partir du second niveau, trois bandeaux délimitent des étages de plus en plus bas, le dernier servant de corniche. Aux troisième et quatrième niveaux, des bouches à feu s'ouvrent vers le nord-ouest. Une échauguette partiellement détruite subsiste au second niveau. Dans son état actuel, la tour doit dater de travaux du XVIe siècle. Le corps de logis qui la prolonge présente au sud un long fragment de muraille. Au nord, des frontons triangulaires doivent remonter au milieu du XVIIe siècle. La porte d'entrée, au centre, est à pilastres.

4e quart XVe siècle, XVIIe siècle