Ancien château des comtes-évêques de Melgueil ou Maison Castanier-Rey à Mauguio

Diderot (rue) 23 ; Gambetta (rue) 16 ; Jean-Jaurès (place) 6
34130 Mauguio - France

23 Rue Diderot 34130 Mauguio

Eléments protégés :
La salle voûtée à rez-de-chaussée de la maison (cad. A 547) : inscription par arrêté du 11 mars 1964 - L'ensemble des bâtiments anciens (antérieurs au XIXe siècle) en totalité, ainsi que le sol des parcelles correspondantes (cad. CA 194, 196, 186, 187) : inscription par arrêté du 8 janvier 2007 - L'ancien château en totalité, ainsi que le sol des parcelles correspondantes (cad. CA 186, 187, 194, 452) : classement par arrêté du 30 juillet 2010

Historique :
La demeure épiscopale qui a succédé au château seigneurial des XIIe et XIIIe siècles correspond très certainement à l'emplacement des bâtiments des 15ème, XVIe et XVIIe siècles. Ils sont aujourd'hui divisés en trois propriétés privées qui ont été l'objet d'importants changements aux XVIIIe et XIXe siècles. De la première campagne du 15ème-XVIe siècle, il subsiste une remarquable salle voûtée d'ogives nervurées, un couloir voûté sur l'arrière ainsi qu'une tour d'escalier à vis octogonale. Dans un style identique, la galerie à arcades de la maison Riey pourrait en être contemporaine ou bien dater de la deuxième campagne au XVIIe siècle. Relevons également les corbeaux sur la façade ouest et une croisée à modénature gothique tardif. Il convient de s'interroger sur la nature des changements opérés au cours de la campagne du XVIIe siècle : reconstructions, réparations, agrandissements ? La tour signalée lors de la reconstruction de 1626 pourrait être la tour d'escalier en vis. Au premier étage de la maison, les aménagements anciens sont préservés : sols et plafonds ainsi qu'une exceptionnelle cheminée monumentale à consoles. Dans une autre aile, plusieurs baies, des ouvertures murées ou des consoles sur les façades signalent également la conservation des bâtiments anciens.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle

Sabatier Jean (sculpteur)