Ancien château des évêques de Strasbourg, dit Vieux Château à Dachstein

4, 4c rue Principale ; 108 rue du Couvent
67120 Dachstein - France

Bas Rhin [67] - Strasbourg - Alsace - Grand Est

4 b Rue Principale 67120 Dachstein

Eléments protégés :
Portails d'entrée sur rues, et murs d'enceinte du domaine ; vestiges du château médiéval : douves, tour ronde (au nord-ouest du château actuel) et tour carrée (à l'est du château actuel) ; château Renaissance et ses transformations et agrandissements du XIXe siècle : façades, y compris les enduits néo-Renaissance, toitures ; tourelle d'escalier en vis et cheminée des cuisines, en totalité ; dépendances au nord du château : façades et toitures ; puits néo-Renaissance dans la cour ; parc, cf plan annexé au dossier (cad. 3 11, 21/12) : inscription par arrêté du 23 décembre 2002

Historique :
Dachstein a été désigné siège résidentiel des évêques de Strasbourg au XIIIe siècle. En 1214 est élevé un château, démoli en 1675. En 1572, l'évêque Jean de Mandescheid se fait construire une nouvelle résidence, occupée par les évêques jusqu'en 1718. Au 19e sièlce, agrandissements de style neo-Renaissance par la famille de Turckheim.

3e quart XVIe siècle, 3e quart XIXe siècle

Fermé à la visite