Ancien château de Durfort à Durfort-et-Saint-Martin-de-Sossenac

30170 Durfort-et-Saint-Martin-de-Sossenac - France

12 Chemin de Ronde 30170 Durfort-et-Saint-Martin-de-Sossenac

Eléments protégés :
La tour seigneuriale, ainsi que les façades et toitures de l'aile nord (cad. AV 129, 130) : inscription par arrêté du 1er septembre 2008

Historique :
L'ancien château et la tour donjon ont dû être construits par les Bermond de Sauve, vassaux du comte de Toulouse, dont les biens ont été annexés à la couronne en 1243. La partie dévolue au roi fut cédée à l'évêque de Maguelone en 1293, qui la vend en 1570. A partir de 1600, les seigneurs habitent une grande maison dans la grande rue alors que le château féodal est appelé "château vieux". Ce dernier est vendu en plusieurs lots en 1775 par le comte de Cadolle qui ne conserve que la tour. En 1861, cette tour est vendue pour servir de carrière puis est récupérée par la branche cadette de la famille de Cadolle. Le château comprenait, outre cette tour, un corps de bâtiment carré qui a été prolongé vers la tour donjon. Puis, l'ensemble a été surélevé, couvert d'un toit avec génoise. Toutes les baies ont été reprises au XIXe siècle. La tour s'élève de quatre niveaux comprenant chacun une salle. La tour est construite en appareil régulier avec de nombreuses pierres à bossage rustique.