Ancien château d'eau de la gare Saint-Jean à Bordeaux

Amédée Saint-Germain (rue) 54
33800 Bordeaux - France

198 Rue Amédée Saint-Germain 33800 Bordeaux

Eléments protégés :
L'ancien château d'eau de la gare Saint-Jean en totalité, situé sur la parcelle n°80, conformément au plan annexé, situé 3 rue Amédée Saint-Germain, figurant au cadastre section BZ : inscription par arrêté du 12 juillet 2018.

Description :
La base du château d'eau est composée de quatre arcades en plein cintre, en pierre de taille et moellons, quatre citernes en métal, une règle graduée et contrepoids , et des vannes. Cette portion de viaduc ou d'aqueduc évoquant la Rome antique mesure 15 mètres de hauteur, 18 mètres de longueur et 6 mètres de large. Chaque réservoir fait 5 mètres de haut pour 5 mètres de diamètre. Chaque pile située à l'extrémité renferme une étroite cage d'escalier verticale. Des barreaux métalliques scellés sur la paroi permettent l'accès aux réservoirs.

Historique :
Le château d'eau de la gare de Saint-Jean fut construit entre 1854 et 1857par la Compagnie des chemins de fer du midi. Il était à proximité immédiate d'une rotonde d'entretien et de réparation des locomotives, ayant accueilli jusqu'à 32 machines. Au plus de l'activité, 1750 ouvriers ont travaillé sur ce site spécialisé dans la réparation des locomotives à vapeur et plus tard, des autorails. Ce château d'eau servait à l'alimentation en eau pour les pompiers. l'Activité du site a totalement cessé en 1994 laissant place à une friche industrielle.

milieu XIXe siècle

Compagnie des chemins de fer du midi (constructeur)