Ancien château féodal à Lesparre-Médoc

33340 Lesparre-Médoc - France

12 Cours du Général Leclerc 33340 Lesparre-Médoc

La tour : classement par arrêté du 10 septembre 1913

Historique :
Le donjon carré est tout ce qui reste d'un important château qui fut pendant plusieurs siècles l'un des principaux fiefs relevant directement des ducs de Guyenne. Au XVe siècle, il fut vendu au roi d'Angleterre et devint l'un des principaux centres de la domination anglaise. Vendu à la Révolution comme bien national, il fut en grande partie démoli avant d'être racheté par la commune en 1840. D'après un relevé de 1846, l'enceinte avait la forme d'un hexagone irrégulier, protégé sur deux côtés par le ruisseau, les autres faces étant entourées de marais. La porte aujourd'hui disparue était flanquée de deux tours rondes. Le donjon qui protégeait le sommet le plus avancé du polygone, comprenait quatre étages dont les planchers ont disparu. La voûte supérieure qui porte la terrasse a une disposition spéciale : elle repose sur une double croisée d'arcs, les uns suivant les diagonales, les autres normaux aux faces.