Ancien château fort de Guise à Guise

02120 Guise - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

9 Chemin de Ronde 02120 Guise

Historique :
Château mentionné à la fin du 10e siècle, agrandi au 12e, forteresse royale en 1185. Le donjon est sans doute construit à cette époque. Travaux menés au 15e siècle. A partir de 1540, Claude de Lorraine, duc de Guise, modifie le château pour en faire l'une des citadelles les plus moderne avec la première adapatation en France du système bastionnaire. En 1641, confiscation du château à Henri II de Lorraine. Le château devient forteresse royale sur laquelle Vauban ordonne des travaux menés par l'ingénieur Rivière (remaniement des ouvrages défensifs ; dégagement des entrées ; remblayage intérieur). En 1767, le donjon est restitué à Louis-Joseph de Bourbon, prince de Condé. En 1914 et 1917, le fort est détruit ; seuls subsistent le donjon et l'enceinte. Restauration du château après la Seconde guerre mondiale.

Eléments protégés :
Le donjon : classement par arrêté du 22 juillet 1924 - Le château fort de Guise en totalité, comprenant l'enceinte fortifiée et son glacis (bastions de la Charbonnière, du Moineau, de la Haute ville et de l'Alouette, demi-lune de terre et de secours) , les portes (porte de la Ville, porte des Carrosses et porte de Paris) , le corps de garde, les premiers niveaux du Gouvernement, de la prison et de l'arsenal, ainsi que les soubassements de l'ancienne église collégiale Saint-Gervais et Saint-Protais, et l'ensemble des sous-sols et des sols archéologiques (cad. AV 19, 106 à 108, 110, 112, 114, 117, 130) : classement par arrêté du 31 juillet 2008

Rivière (ingénieur militaire)

Audigny - Château de l'Etang