Ancien château de Fuligny à Fuligny

10200 Fuligny - France

Aube [10] - Troyes - Champagne Ardenne - Grand Est

43 Le Château 10200 Fuligny

Eléments protégés :
Le colombier (cad. C 138) et le portail d'entrée avec ses trophées (cad. ZC 29) : inscription par arrêté du 26 novembre 2003

Historique :
Reconstruction du château au XVIIIe siècle sur un site ancien. Au XIXe siècle, la propriété se composait d'un pont, de deux pavillons d'entrée, du pigeonnier et des communs. Le château a été démoli en 1988. Le pigeonnier est l'édifice le plus important subsistant au sud de l'entrée. De plan circulaire, en moellons enduits, exceptés le large cordon séparant les deux niveaux et les encadrements de baies en grès. L'ensemble est coiffé d'une toiture en poivrière recouverte de tuiles plates, surmontée d'un lanternon. A l'intérieur, le niveau inférieur est isolé du reste de l'édifice par une voûte d'arête. Le pigeonnier est contemporain de la reconstruction du château, au XVIIIe siècle.