Ancien château de Gilles de Rais à Cheneché

86380 Cheneché - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

6 Venelle des Sept Tours (Cheneché) 86380 Saint Martin la Pallu

Historique :
Un castellum est cité dès 1080. Un autre château, dit "Tour de Grisse", a aujourd'hui disparu. Parmi les propriétaires se trouvent Gilles de Raitz, fidèle de Charles VII et compagnon de Jeanne d'Arc, puis Jeanne de Valois, fille naturelle de Charles VII et Agnès Sorel. A sa disparition, le château revint à la couronne de France. Du château entouré de douves se voient encore les sept tours. D'épaisses murailles les reliaient les unes aux autres. Deux tours servaient à l'habitation, situées près du pont-levis et de la tour au Trésor. Les quatre autres tours abritaient le moulin, la fuye, la prison et les archives.

Eléments protégés :
Le passage voûté ; la tour nord d'habitation et la tour du trésor ; la tour de la fuie ; la tour des archives et la tour de la prison (actuellement mairie), la tour du Moulin ; la tour ouest d'habitation ; l'ancienne porte d'entrée dite passage voûté ; le bâtiment situé contre la tour ouest d'habitation (cad. B 151, 154, 155, 302, 329, 364, 366, 368, 370) : inscription par arrêté du 8 octobre 1984

Cheneché - Château de Labarom
Cheneché - Logis du Fort