Ancien château de Madame du Barry à Louveciennes

78430 Louveciennes - France

Yvelines [78] - Versailles - Ile de France - Ile-de-France

7 Place Ernest Dreux 78430 Louveciennes

Eléments protégés :
Pour être conservés et remis en état : l'ancien château, son parc, ses fabriques et sa bergerie (cad. D 4, 36, 37) : classement par décret du 26 décembre 1994

Historique :
Première demeure de la fin du XVIIe siècle habitée par l'ingénieur concepteur de la machine de Marly. Occupée par la famille du duc de Penthièvre pendant la première moitié du XVIIIe siècle (aménagement du parc à la fraçaise). Donnée à la comtesse du Barry par Louis XV, qui la fait agrandir par J. ; A. Gabriel (1769-1771) et qui fait construire le pavillon de musique par Cl. ; N. Ledoux (1771). Parc redessiné à l'anglaise et bergerie de la fin du XIXe siècle. L'ensemble du domaine de la comtesse du Barry comprenait : le pavillon de musique, à Louveciennes, ainsi que la machine de Marly, la grille des Lions et le temple de l'Amour, à Bougival.

4e quart XVIIe siècle, 3e quart XVIIIe siècle, XIXe siècle

Gabriel Jacques-Ange;ou;Gabriel Ange-Jacques (architecte);;Ledoux Claude Nicolas (architecte)