Ancien château de Montguignard à Pithiviers-le-Vieil

45300 Pithiviers-le-Vieil - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

11 B Rue de Montguignard 45300 Pithiviers-le-Vieil

Caves (cad. AK 200) : inscription par arrêté du 20 janvier 1976

Historique :
Quelques vestiges ont été conservés des constructions antérieures au bâtiment actuel. L'entrée principale présente des avancées protégées par deux tours décapitées. Ces restes de fortifications sont du XVIe siècle. La porte, flanquée d'une poterne, est une ouverture qui peut être datée du XIVe siècle, formée d'un arc en tiers-point à arêtes aigües, renforcée en arrière par un arc plein cintre. Les bâtiments situés à l'est conservent une pièce carré qui sert de cave. L'accès se fait par un escalier qui s'ouvre à l'extérieur par une porte en anse de panier, aux arêtes abattues par des chanfreins qui pourrait dater du XVIe siècle. Cet escalier aboutit à une première cave couverte d'une voûte en berceau. De la paroi sud-est de cette cave part un couloir étroit, voûté en berceau, qui aboutit à une autre pièce. Cette dernière comporte, au centre, une colonne ronde avec chapiteau à crochet, d'un type classique au XIIIe siècle. Sur le tailloir carré viennent aboutir les huit nervures des voûtes, quatre doubleaux et quatre diagonaux. L'ensemble des voûtes forme ainsi quatre secteurs carrés, chacun d'eux voûté en croisée d'ogives. Du XIIIe siècle également peut dater une amorce d'escalier qui se détache à l'angle nord de la paroi nord-est et qui, après un coude rapide, semble se diriger vers le nord-ouest. Il s'agit sans doute de la salle basse d'un ancien donjon carré. La première construction de ce donjon serait antérieure au XIIIe siècle. Au XIIIe siècle, cette salle basse fut voûtée et la porte fut seule conservée.

XIIIe siècle