Ancien château à Bourbon-l'Archambault

03160 Bourbon-l'Archambault - France

16 Rue de la Sainte-Chapelle 03160 Bourbon-l'Archambault

Tour Quiqu'en grogne (cad. H 678) : classement par arrêté du 14 juin 1961

Historique :
La tour "Qui qu'en Grogne" est le dernier élément défensif de l'ancien château dont elle protégeait l'accès méridional. Les substructions subsistantes remontent à la fin du XIIIe siècle. Les travaux furent poursuivis sous les ducs Louis Ier, Pierre Ier, Louis II et Pierre II. L'ouvrage était utilisé comme prison et la salle du premier étage a conservé les anneaux scellés dans le mur pour attacher les prisonniers. Le sous-sol, avec ses murs de cinq mètres d'épaisseur, ne comportait qu'un petit réduit central sur lequel donnait trois meurtrières. L'accès s'effectuait par un escalier donnant sur la cour intérieure. Le rez-de-chaussée comprend une salle rectangulaire. Un escalier à vis permettait l'accès aux courtines. Le plan d'ensemble était celui d'une tour circulaire fermée à la gorge vers le chemin de ronde.

XIIIe siècle, XIVe siècle, XVIIIe siècle