Ancien château à Cinq-Mars-la-Pile

37130 Cinq-Mars-la-Pile - France

12 B Rue du Château 37130 Cinq-Mars-la-Pile

Eléments protégés :
Les deux tours subsistantes et les douves avec leur pont (cad. AI 26, 28, 29) : classement par arrêté du 27 avril 1976 ; Les façades et toitures des anciens communs et les restes de l'enceinte (cad. AI 24, 25, 26, 30, 31, 317) : inscription par arrêté du 27 avril 1976

Historique :
Le premier seigneur connu vivait en 1050. A la suite de l'exécution du propriétaire, Henri de Ruzé d'Effiat, grand Ecuyer et favori du Roi, en 1642, la forteresse fut rasée sur l'ordre de Richelieu. Le château comprend actuellement le logis des gardes, du XVe siècle, dont les façades ont été modifiées aux XVIIIe et XIXe siècles, qui se développe entre deux tours rondes, dont celle du nord est accompagnée d'une tour d'escalier. La forteresse est entourée de douves refaites au XVIe siècle. Le pont-levis a été remplacé par un pont dormant à trois arches. Des quatre tours reliées par des bâtiments ou des courtines, subsistent la tour Est, la tour sud du XIIIe siècle, et la base de la tour nord, donjon de la fin du XIIe siècle. Les étages supérieurs ont été détruits. Un crénelage moderne fantaisiste couronne les tours. Un ouvrage avancé, dit l'Eperon, de plan triangulaire, s'étend au sud-est de la forteresse. L'angle saillant est occupé par une échauguette. Il fut construit ou remanié au XVIe siècle, en même temps que les douves. A l'angle correspondant de la muraille supérieure des douves, se dresse une tour cylindrique datant du XVe siècle qui contenait une vis en pierre qui permettait aux seigneurs de descendre du château au prieuré contigü à l'église.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle