Ancien château à Mareuil-sur-Cher

41110 Mareuil-sur-Cher - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

15 Place de l'Église 41110 Mareuil-sur-Cher

Eléments protégés :
Salle à cheminée et plafond peints située au rez-de-chaussée : inscription par arrêté du 8 octobre 1935

Historique :
L'ancien château date du XVe siècle, mais a été complètement remanié, et peut-être agrandi, au XVIIe siècle. L'une des salles présente des solives apparentes ornées de peintures décoratives pouvant remonter à l'époque de Louis XIII. Le corps de cheminée en pierre est orné d'un décor d'architecture peint en trompe l'oeil. Au centre, une peinture paraît représenter une scène antique montrant un personnage s'avançant vers une femme accompagnée de guerriers, des vaisseaux étant représentés à l'arrière.